Pour 6 PERSONNES
Ustensiles
2 cocottes en fonte et 1 tamis
Ingrédients:
1 épaule d’agneau désossée et coupée en gros cubes (ou collier ou poitrine d’agneau avec os) que vous retrouverez en précommande dans le colis d’agneau bio de la presqu’ile de Crozon
1 carotte et 1 oignon coupés en dés
1 c. à soupe rase de farine
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 gousse d’ail pelée
1 bouquet garni
30 cl fond brun d’agneau ou de bouillon de légumes
1,5 kg petits légumes de saison nettoyés (carottes, tomates, pommes de terre, champignons, petits navets, petits oignons, haricots verts), vous retrouvez de bons petits légumes au sein de notre beau rayon fruits et légumes
30 g beurre demi-sel
2 c. à soupe huile d’olive
Réalisation
1 – Dans une cocotte, faites dorer la viande longuement sur toutes les faces dans le beurre et l’huile. Salez et poivrez.
2 – Pelez et coupez la garniture aromatique en petits dés. Ajoutez-la dans la cocotte et laissez suer quelques minutes.
3 – Saupoudrez de farine, puis mélangez à feu vif jusqu’à obtenir une légère coloration rousse. Ajoutez le concentré de tomates et lebouquet garni.
4 – Mouillez à hauteur avec le fond brun. Couvrez, puis laissez mijoter à petit feu pendant 1 h à 1 h 15.
5 – Pendant ce temps, nettoyez et pelez les pommes de terre, les carottes et les navets. Ajoutez-les dans la cocotte et prolongez la cuisson 30 minutes. Ajoutez enfin les petits pois, les pois gourmands et le haricots verts, prolongez la cuisson 15 minutes.
6 – A l’aide d’une écumoire, transférez la viande et sa garniture dans une cocotte propre ou un plat de service préchauffé. Filtrez la sauce au tamis au-dessus de la viande. Servez le navarin bien chaud.
Suggestion: Les petits légumes verts peuvent se cuire à l’anglaise (eau bouillante salée) afin de conserver leur belle couleur, et se rajouter au tout dernier moment dans le navarin.
BON APPETIT !!!!