Jeudi 13 janvier, nous proposons la projection du documentaire «Food Coop» de Tom Booth suivi d’un temps d’échange sur ce modèle de consommation.

Tom Boothe, le réalisation de «Food Coop», montre le fonctionnement de la plus ancienne coopérative alimentaire participative encore active «Park Slope Food Coop». Créé à Brooklyn en 1973, ce supermarché autogéré repose sur un fonctionnement particulier. Seuls les membres peuvent y faire leur course, et chacun s’engage à travailler bénévolement 3 heures toutes les 4 semaines pour faire fonctionner le magasin. Les produits achetés auprès de fournisseurs sont revendus avec une marge de 21% contre 26 à 100 % dans un supermarché classique, des marges basses rendues possibles grâce au travail des bénévoles. A New York, ce magasin permet à de nombreux foyers de faire des économies et d’acheter des produits de meilleures qualités.

C’est suite à la projection de ce documentaire en novembre 2017 qu’est née l’idée de créer un supermarché coopératif à Brest. Et c’est en avril 2020, que Ti Coop le premier supermarché coopératif brestois, inspiré du modèle new yorkais, a ouvert ses portes accueillant 350 membres. Aujourd’hui, ce sont 460 coopérateurs et coopératrices qui sont propriétaires du magasin et le font fonctionner 5 jours par semaine.

 

Food Coop réalisé par Tom Booth
Documentaire, 1h37
Diffusé jeudi 13 Janvier 2022 à 20h,
au Cinéma Les Studios, 136 rue Jean Jaurès, Brest
Tarif : 5€